Influence du couvert d’Eucalyptus spp. sur la diversi-té floristique du sous-bois dans les conditions de Kalehe au Sud-Kivu, République Démocratique du Congo - Akuzwe Bashambala , Adolphe; Balezi Zihalirwa , Alphonse; Mutwedu Mwishingo , Eli; Balagizi Karhagomba , Innocent; Bashagaluke Bigabwa , Janvier (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
L’introduction massive de plantations d’Eucalyptus spp en République Démocratique du Congo, et plus particulièrement à Kalehe (Sud‑Kivu), est liée à la Mission antiérosive (MAE) du programme colonial des années 1950. Cette introduction d’espèces exotiques suscite de vives préoccupations écologiques liées à leurs effets sur la biodiversité floristique locale. Bien que ces arbres soient prisés pour leur croissance rapide et rentabilité économique (bois d’œuvre, bois énergie, reforestation), les connaissances sur leur impact sur les espèces du sous‑bois restent limitées. Cette étude, conduite dans la région de Kalehe, avait pour objectif général d’évaluer l’influence du couvert d’Eucalyptus spp sur la distribution floristique du sous‑bois. Onze relevés de 20 m × 20 m ont été mis en place : dix dans des plantations âgées de 15 à 35 ans et un témoin dans une parcelle diversifiée naturelle (de 20 ans). Chaque relevé a été subdivisé en quadrats pour inventorier précisément toutes les espèces présentes. Les données ont ensuite été traitées à l’aide de l’Analyse en Composantes Principales (ACP) pour visualiser les regroupements floristiques et identifier les liens statistiques entre âge de plantation, type d’espèces et abondance. Les résultats ont révélé une nette prédominance des herbacées (51 %) au détriment des ligneuses (41 %), tandis que les fougères (3 %) et les lianes (5 %) sont marginalisées. Une corrélation négative notable entre l’âge des plantations et la richesse spécifique confirme que les peuplements plus anciens présentent une diversité déclinante. Dans cette étude, 413 individus ont étés inventoriés, répartis en 91 espèces (50 familles), le relevé témoin, hors Eucalyptus, a révélé la présence de 36 espèces, bien plus que dans les plantations étudiées, et a affiché les indices de diversité (Shannon, Simpson, Piélou) les plus élevés, traduisant une meilleure répartition des espèces. Au vu de ces observations, il est vivement recommandé de promouvoir la gestion durable des plantations à Eucalyptus spp. en tenant compte de leurs impacts négatifs sur le maintien de biodiversité dans le sous-bois.