Facteurs socio-économiques et politiques favorisant l’accaparement des terres dans le département de Gaya, Niger - Paraiso Cecil, Zeinabou; Ali, Salé; Waziri Mato, Maman (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
À l’instar des autres zones de la bande sud du Niger, le département de Gaya fait réellement face au phénomène de transactions commerciales sur ses terres tant agricoles que pastorales. Au regard de ce contexte, cette étude se propose d’analyser les facteurs socio-économiques et politiques qui favorisent l'accaparement des terres dans ledit département. La méthodologie utilisée combine pour la collecte des données, des analyses documentaires, des enquêtes par questionnaire, des entretiens semi-directifs et les observations) et des méthodes de statistiques descriptives et multivariées pour le traitement et l'analyse de données. Les résultats révèlent que la majorité (75 %) perçoit l’accaparement comme un phénomène d’ampleur très importante, ce qui reflète une pression foncière intense dans la zone. Ce phénomène est influencé principalement par la croissance démographique rapide (86,09 %), la pauvreté et les besoins financiers immédiats (77,3 %), la mauvaise gouvernance (46,9 %), les politiques foncières inadaptées (32,19 %), l’insécurité alimentaire (41,9 %), l’insécurité foncière (41,13 %), les pressions sociales (36,9 %), l’endettement (27,30 %) et les pressions des investisseurs (23,9 %). Ainsi, l’accaparement des terres a engendré notamment un déséquilibre du tissu socioéconomique et environnemental à travers l’accentuation de l’insécurité alimentaire (80,40 %), les paysans sans terres (45,80 %), les conflits (8,50 %) et la dégradation de l’environnement (0,80 %). Pour atténuer ce phénomène, il est urgent de renforcer la gouvernance foncière, d’améliorer la transparence et d’assurer la participation effective des communautés locales.