Usage, disponibilité et étude de la vulnérabilité de Khaya senegalensis (Desr.) A. Juss chez les popula-tions riveraines de la Reserve de Faune d’Alédjo au Togo - Amekpo , Koffi Ségnika; Dourma , Marra; Lamboni , Payene; Batawila , Komlan; Akpagana , Koffi (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
Cette étude ethnobotanique menée dans les villages riverains de la Réserve de Faune d’Alédjo (RFA, Togo) documente les usages, la disponibilité et la vulnérabilité de Khaya senegalensis une espèce caractéristique des régions soudaniennes et guinéo-soudaniennes et hautement prisée pour son bois. L'étude met en évidence une pression croissante sur cette ressource, exacerbée par l'augmentation démographique et l'utilisation sélective de l’espèce. Des enquêtes semi-structurées par questionnaire ont été menées auprès des populations des villages riverains du RFA, majoritairement âgées de plus de 30 ans. Les résultats révèlent que plusieurs organes de l’espèce sont exploités, principalement l’écorce (28,37 %), les racines (18,75 %) et les feuilles (18,27 %). Au total, 42 usages spécifiques ont été recensés et classés en sept catégories, dont la pharmacopée (92,54 %), le bois d’œuvre (74,63 %) et le bois-énergie (65,67 %) sont les plus importants. L’espèce est particulièrement utilisée dans le traitement des infections, des hémorroïdes, du paludisme et d’autres affections. Cependant, la pression anthropique croissante se traduit par une régression significative de ses populations, confirmée par plus de 55 % des enquêtés qui estiment l’espèce moins abondante aujourd’hui. L’indice de vulnérabilité calculé (Iv = 2,8) classe K. senegalensis parmi les espèces très vulnérables, en raison de la fréquence élevée de son utilisation, du nombre important d’usages et des pratiques de prélèvement souvent destructrices.