Analyse diachronique de l’expansion urbaine de la ville de Goma (RDC) durant la période 1986 -2022 - Mumbere Belden, Vyalirendi; Mayani Janvier, Kambere; Athanase, Nkuzimana (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
L'expansion urbaine rapide de la ville de Goma, alimentée par la croissance démographique et les migrations, entraîne une pression croissante sur les ressources naturelles. Cette étude analyse l'évolution de l'occupation du sol entre 1986 et 2022 en utilisant des images satellites Landsat. Dans le processus de cartographie, l'algorithme de classification supervisée Maximum Likelihood (ML) a été utilisé pour identifier cinq grandes catégories d'occupation du sol : zones bâties, forêts, cultures et arbustes, hydrographie et sols nus. Les résultats révèlent une croissance rapide des zones bâties, passant de 13 km² en 1986 à 38 km² en 2022 soit une expansion moyenne annuelle de 2,98 %. Parallèlement, les terres agricoles et les forêts ont régressé, respectivement de 55,56 % et 83,33 %. L'analyse statistique sous Stata 17 confirme ces tendances avec un modèle de régression dynamique 84,1% de la variance des superficies (R² = 0,841, p < 0,001). L'éruption volcanique de 2002 a ajouté une dimension particulière à cette dynamique, modifiant certaines zones bâties et agricoles tout en favorisant l'expansion des sols nus. Les eaux n'ont montré aucune variation significative pendant la période étudiée. Ces résultats mettent en évidence l'importance de stratégies de planification urbaine durable pour minimiser l'impact de l'urbanisation sur les écosystèmes et gérer les risques environnementaux liés aux phénomènes naturels, tels que les éruptions volcaniques. Les tendances observées à Goma sont similaires à celles d'autres villes africaines en pleine urbanisation rapide, rappelant la nécessité d'approches intégrées pour le développement urbain, la conservation des ressources naturelles et la gestion des catastrophes.