Dynamique des émissions de gaz à effet de serre liées au secteur foresterie et autres affectations des terres (FAT) dans le paysage du socle Eburnéen au Togo - Abdel Akim, FOLEGA; Fousseni, Folega; Agbelessissi Yao, WOEGAN; Kperkouma, WALA; Koffi, AKPAGANA (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2021)
En Afrique de l’Ouest et particulièrement au Togo les écosystèmes aussi bien naturels qu’anthropisés sont pourvoyeurs de nombreux services et biens. Cette étude est une contribution à une meilleure gestion des ressources naturelles des paysages sous forte emprise des activités socioéconomique et très sensible aux effets des changements climatiques. Les données des formes d’utilisations des terres des années 1977, 1987, 1997, 2007, et 2017 ont été obtenues suite à une classification des images satellites de type Landsat. Ces données ont servi à évaluer l’empileur d’activités dans le socle grâce aux analyses géostatistique de type intersection et différence sous QGIS 3.81. Les facteurs d’émission des différentes formes d’utilisation des terres identifiées dans la zone d’étude ont été estimées grâce à l’équation allométrique de Chave après un inventaire forestier réalisé dans 99 placettes de 1 ha distribués suivant une maille de 5 km. Enfin les émissions liées à la déforestation et la dégradation des terres a été évaluées en multipliant les données d’activités par les différents facteurs d’émissions. Les résultats montrent que les facteurs d’émissions des savanes (Sa), parcs agroforestiers (PA), de la végétation marécageuse saisonnière (VMS), des jardins de case (JC) sont respectivement 0,66 t/ha, 1,69 t/ha, 1,35 t/ha et 0,58 t/ha. Il est constaté une forte conversion des savanes au profit des parcs agroforestiers évaluée à 36114,53 ha (1977-1987), 27947,52 ha (1987-1997), 22223,67 ha (1997-2000), 20535,61 ha (2000-2007), et 1892,12 ha (2007-2017). Pour la période de 1977 à 1987 les savanes qui ont demeuré ont stocké 22879,24 t.C-1. La conversion des savanes en parcs agroforestiers a occasionné une émission de 37185,07 t.C-1. Les émissions liées à la conversion des savanes en d’autres formes d’utilisations des terres entre 1977 et 2017 sont respectivement de 60626,15 t.C-1 (Pa), de 9743,09 t.C-1 (VMS), et de 289,58 t.C-1 (Jc). La préservation des écosystèmes s’avère indispensable pour toute politique d’optimisation du potentiel d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre en l’occurrence CO2. L’étude bien qu’ayant un caractère local pourrait contribuer à la déclinaison des politiques liées aux mécanismes REDD+, NAMA, et MDP auxquels le Togo a souscrit ; tout en continuant son approfondissement.