Impact des changements climatiques sur le revenu des producteurs de Maïs dans la région de Sikasso, Mali - Sidik Salihou, Dicko Boubacar; Lassina, Coulibaly; Yamadou, Coulibaly (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
La région de Sikasso au Mali est la plus fertile et arrosée de ce pays sahélien selon le bulletin hydraulique de la Météo. Pourtant les statistiques nationales et internationales ont reporté à plusieurs reprises que cette même région était la région la plus pauvre du pays, et ce, sur une période couvrant une douzaine d’années, et que les producteurs de coton et maïs étaient eux-mêmes plus pauvres en moyenne que l’ensemble des paysans du pays. La présente étude vise à apporter une connaissance sur l’impact des changements climatiques sur leur revenu des producteurs. L’approche Ricardienne est utilisée pour mener cette étude. Le modèle est basé sur les réponses observées des cultures et des fermiers aux conditions climatiques. Il mesure comment la rentabilité agricole varie avec le climat local en contrôlant les autres facteurs. Les résultats montrent que le rendement du Maïs baisse considérablement quand la température augmente. De 2008 à 2017, le rendement a augmenté au fil du temps (3200 Kg/ha en 2008 à 4100 Kg/ha en 20217). Quant à la pluviométrie et la superficie, leur variation impacte peu sur le rendement du Maïs. Cela s’explique par le fait que la zone de Sikasso a un climat tropical et que le Maïs est peu exigeant en eau. La température moyenne augmente de 1°C, les revenus nets des agriculteurs baisseront de 29F CFA par hectare. Afin d’améliorer les conditions de vie des producteurs de Maïs du Mali, nous recommandons aux producteurs : La pratique de l’agroforesterie ; Mettre en place un système d’alerte précoce permettant aux agriculteurs d’être informés sur le calendrier agricole, faire la promotion de variétés adaptées aux changements climatiques et faire la promotion de l’assurance agricole.