Régénération et structure de la végétation ligneuse juvénile de la Réserve de Faune d’Alédjo au Togo - Koffi Ségnika, Amekpo; Marra, Dourma; Payéne, Lamboni; Tagba, Badibalaki; Komlan, Batawila; Koffi, Akpagana (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
La végétation juvénile est un élément clé du processus de régénération des écosystèmes. Dans un contexte de gestion durable des ressources naturelles ce travail est une contribution a une meilleure connaissance des processus de renouvellement de la végétation ligneuse de la Reserve de Faune d’Alédjo (RFA). Des inventaires de la régénération ont été réalisé dans 40 placettes de 20m x 20m installées à l’intérieur de la RFA disposés le long des transects de longueur variable (100 m à 1000 m) selon la toposéquence. L’analyse floristique de la population juvénile a permis de recenser 75 espèces végétales appartenant à 67 genres et 31 familles. Les familles dominantes sont : les Fabaceae, suivies des Verbenaceae, des Annonaceae, des Euphorbiaceae, et des Combretaceae. Les autres familles représentent moins de 5% chacune. Les tiges juvéniles les plus fréquentes incluent : Tectona grandis, Daniellia oliveri, Albizia zygia, Annona senegalensis, Hymenocardia acida, Terminalia macroptera, et Mangifera indica, entre autres. L’analyse des IVI confirme la dominance de ces espèces. Les arbres semenciers de la RFA se régénèrent par semis naturels, par rejets de souche et par drageons. La reproduction végétative domine largement (par drageonnage 51,72% et par rejets de souche 19,38%). La reproduction sexuée représente 28,89%. Concernant la structure verticale de la régénération des ligneux, une prédominance des juvéniles est observée, avec une majorité de tiges de taille moyenne. La répartition des tiges se fait dans six classes de hauteur : 21,63% (classe I, 0-25 cm), 37,64% (classe II, 25-50 cm), 17,35% (classe III, 50-75 cm), 8,34% (classe IV, 75-100 cm), 9,34% (classe V, 100-125 cm), et 5,69% (classe VI, >125 cm). Les classes I, II et III sont dominées par des semis, drageons correspondant à la phase d’établissement de la régénération. Les classes III, IV et V représentent les étapes de survie et de croissance dominées par les rejets de souche, qui favorise le renouvellement des peuplements.