Perception paysanne des mutations foncières dans le département de Takiéta (Niger) - Salé, Ali; Ibrahim, Moussa; Moudi Rachid, Mahamadou; Aminou, Zangui; Mato Maman, Waziri (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
Cette étude traite de la perception paysanne sur les mutations foncières dans le département de Takiéta au Niger. Elle a pour objectif d’analyser les différentes mutations foncières, les facteurs qui les influencent, leurs impacts socio-économiques et leurs mécanismes de gestion. Ainsi, en plus de la recherche documentaire, trois outils dont un questionnaire, un guide d’entretien et un focus group, ont permis de collecter les données sur le terrain. Celles-ci ont été traitées et analysées à l’aide de méthodes de statistiques descriptives, en utilisant des outils informatiques. Le modèle IMRAD a servi de cadre pour l’analyse des résultats. Ainsi, les résultats révèlent que les principales mutations foncières observées sont constituées de morcellement des terres culturales (80,72%), la disparition de la jachère (68,16%), le changement des modes d'accès à la terre (63,36%) et l’occupation des champs par les concessions (53,36%). Ces mutations ont été influencées par plusieurs facteurs socio-économiques et environnementaux. Il s’agit principalement de l’insuffisance des terres cultivables (69,96%), l’augmentation des besoins en terres agricoles (65,92%), la valeur marchande des terres (41,7%) ainsi que leurs dégradation (39,46%), la dépendance à la pratique agricole (34,53%), le manque des moyens financiers des paysans (34,08%) et les contraintes climatiques (29,6%). Ces mutations ont des impacts socio-économiques dont les plus ressentis sont constitués de la baisse de rendement (73,99%), les faibles revenus agricoles (55,61%), la migration forcée (53,81%), l’insécurité alimentaire (47,09%), la perte des terres (44,39%), les menaces sur la cohésion sociale (32,74%), le changement d’activités (31,84%) et les conflits fonciers (21,97%). Pour faire face à ces mutations et leurs impacts, plusieurs perceptives ont été proposées. Il s’agit de la sécurisation foncières (63,23%), la nécessité d'un cadre juridique et institutionnel (56,95%), la gestion des conflits fonciers (38,57%), la réglementation des transactions foncières (36,77%), la participation des communautés locales (35,87%) et l’accès équitable à la terre (32,29%).