Diversité floristique et caractérisation des formations végétales des lieux de culte traditionnel à Ouidah et à Kpomassè au sud-ouest du Bénin - C. Obenakou, Théophile; Obelakou, Goldfrid; Dossou, Etienne; Tente, Brice (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
L’étude de la diversité floristique des lieux de culte traditionnel a été réalisée dans les Communes de Ouidah et de Kpomassè au sud-ouest du Bénin. Elle a consisté à l’évaluation de la diversité floristique et leur caractérisation en vue de définir les stratégies pour une conservation durable. Ainsi, un inventaire systématique et des inventaires dendrométriques ont été faits sur les lieux de culte traditionnel qui sont des arbres sacrés et des forêts sacrées. La matrice constituée de 78 espèces et de 34 relevés phytosociologiques effectués dans les lieux de culte traditionnel a été soumise à une Detendred Correspondence Analysis (DCA) dans le logiciel PC-ORD 5. Les résultats de cette analyse par le clustering analysis a permis d’obtenir 2 groupements végétaux : Le groupement végétal à Newbouldia laevis (P. Beauv) Seem et Dracaena arborea (Willd) Link et le groupement végétal à Milicia excelsa (Welw) C. C. Berg et Hildegardia barteri (Mast) Kosterm. La richesse spécifique totale de ces lieux de culte traditionnel est de 78 espèces réparties en 38 familles. L’indice de Shannon varie entre 3,87 et 4,93 bits alors que l’équitabilité de Pielou est comprise entre 0,7 et 0,84. La densité moyenne des groupements végétaux varie entre 1, 67 arbres/ha et 6,47 arbres/ha. Le test d’analyse de variance montre aussi qu’il y a une différence significative entre la surface terrière des différents groupements végétaux (F = 54,06 et P = 0,009). La distribution des individus par classe de diamètre montre une prédominance des arbres de diamètre compris entre [10 - 60 cm [. Le paramètre de forme de weibull indique des groupements constitués essentiellement d’individus jeunes avec quelques vieux individus à gros diamètres. La carte de l’état d’évolution des lieux de culte traditionnel, réalisée à partir des images Landsat TM 2000, 2010, 2020, complétées par les enquêtes de terrain, a permis d’évaluer la régression de la superficie des lieux de culte traditionnel, preuve des pressions exercées sur ces espaces. Les potentialités de ces sites montrent que ces derniers disposent des atouts qui militent en faveur de l’élaboration de leur plan d’aménagement.