Imagerie satellitaire libre d’accès pour la prédiction de la diversité spécifique des arbres des forêts sèches soudanaises en Afrique de l’Ouest - Lydia Clarisse Gbedahi, Oméga; Bio Nikki Sare, Sabi Bruno; Biaou, Samadori Sorotori Honoré (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Les forêts tropicales sèches abritent une grande biodiversité. Mais elles sont en proie à une destruction rapide due à l’extension des terres agricoles et l’exploitation forestière excessive. Dans ce contexte, L’utilisation de l’imagerie satellitaire libre d’accès pour le monitoring des forêts favorise une science inclusive pour la conservation des forêts dans les pays à faible revenu. Dans cette étude nous avons évalué, pour les forêts sèches soudanaises du Bénin en Afrique de l’Ouest, les performances des capteurs Landsat 8, Landsat 9 et Sentinel 2A à prédire la diversité spécifique et déterminé les facteurs pouvant influencer la cartographie de cette diversité. Des modèles de prédiction RandomForest de la diversité spécifique pour chacun des satellites ont été élaborés puis évalué sur la base du coefficient de détermination (R2) et de l’erreur quadratique moyenne (RMSE). L’indice Q de Rao a servi à cartographier la diversité beta des forêts. Les résultats ont monté que chacun des trois modèles prédit la diversité spécifique à plus de 90% de précision. Le modèle Landsat 8 a produit les meilleures performances pour la prédiction de la richesse spécifique (R2= 0,997, RMSE= 0,180) et les indices de diversité de Shannon (R2= 0,998, RMSE= 0,015) et de Simpson (R2= 0,999, RMSE= 0,003). Par ailleurs la cartographie de la diversité beta est influencée par la densité du couvert végétal tandis que la phénologie semble ne pas l’influencer. Cette étude dévoile le potentiel de l’imagerie satellitaire libre d’accès pour le monitoring et la conservation, à faible coût, de la biodiversité forestière.