Diagnostic spatial et Perception des agriculteurs sur la fragmentation de la Forêt Classée De Mbao (FCM), Dakar, Sénégal - Ousmane, Cissé; Alioune Badara, Diop; Mamadou, Sy; Antoine, Thiao; Abdou Karim, Diané El Hadji; Khady, Fall (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Aux défis de la fragmentation des écosystèmes naturels et son corolaire de perte de la biodiversité ou des services écosystémiques affiliés. Cette étude vise à diagnostiquer et analyser la perception des populations sur la fragmentation de la Forêt Classée de Mbao (FCM), au Sénégal. Pour clarifier cette fragmentation paysagère, une étude paysagère a été menée à partir d'une image Landsat de 2024, acquise à partir du capteur OLI. Une classification supervisée a été effectuée, et sa fiabilité a été vérifiée. La perception paysagère a été mise en évidence et corrélée avec le calcul de l'indice de végétation (NDVI). Les données ont été recueillies auprès de 67 participants à l'aide d'entretiens semi-ouverts, selon un échantillonnage probabiliste. Les informations portent sur les caractéristiques sociodémographiques, les connaissances sur le niveau de dégradation, les facteurs de fragmentation, et l'impact sur les activités dans la forêt. Une carte d'occupation du sol a été élaborée pour compléter l'enquête. Les résultats révèlent que la majorité des participants sont des agriculteurs (96,97 %), adultes (53,03 %) et mariés (71,21 %), majoritairement Wolofs (27,28 %). La quasi-totalité (95,45 %) perçoit une dégradation du paysage forestier, qualifiée d'intense par 97,77 % des répondants. Les principaux facteurs de fragmentation identifiés sont l’urbanisation (42,42 %) et les surfaces inondés (37,88 %). Les conséquences incluent la perte de terres cultivables (40,91 %), la diminution d'espèces végétales importantes (27,27 %) et l'appauvrissement des sols (19,70 %). Les perceptions de la dégradation sont indépendantes du genre (p-value > 0,05). La carte d'occupation du sol corrobore ces perceptions avec de faibles valeurs de NDVI (entre -0,03 et 0,09). Ces résultats soulignent la nécessité de prendre en compte les perceptions locales dans l'aménagement forestier.