Évaluation de la durabilité des services écosystémiques et stratégies de conservation dans le Parc Forestier et Zoologique de Hann (Senegal) : vers une gestion intégrée des ressources naturelles en milieu urbain - Baye Bilal, Ndiaye; Kokouvi Buno, Kokou; Soloum Clément, Teteli; Aoufoh, Koffi N'dere; Adélaïde Hinhami, Fagnibo (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Cette étude évalue la durabilité des services écosystémiques fournis par le Parc Forestier et Zoologique de Hann (PFZH) à Dakar, Sénégal, en tenant compte de la pression démographique et des activités anthropiques qui affectent les aires protégées urbaines. Les objectifs de cette recherche sont de dresser un état des lieux de la gestion durable des services écosystémiques dans le PFZH, de cartographier les différents services, et d'analyser les pressions ainsi que les acteurs qui influencent leur gestion. La méthodologie combine la cartographie et des enquêtes aléatoires stratifiées pour spatialiser et caractériser les services écosystémiques les plus importants, tout en analysant la dynamique de la superficie du parc. En comparant l'évolution de sa taille, passée de 80 hectares en 1935 à 58 hectares en 2023, l'étude met en lumière l'impact des aménagements, tels que les constructions administratives et les infrastructures gouvernementales. Les résultats révèlent que les inondations, impactant 40,23 % de la gestion du parc, représentent la principale menace, suivie de la pollution (22,99 %) et les changements climatiques (11,48 %). Ces inondations, causées par les fortes pluies à Dakar, envahissent une grande partie du PFZH, posant ainsi un risque majeur pour la conservation de la biodiversité. Pour contrer ces défis, l'étude recommande la construction de canaux de drainage et le reboisement pour renforcer la résilience du parc, contribuant ainsi à une gestion intégrée et durable des ressources naturelles en milieu urbain.