Effets de différents substrats de sol sur la levée de germination et la croissance de variétés d’anacardiers (Anacardium occidentale L.) au niveau de la station de l’ISRA de Sangalkam/Sénégal - Elhadji Thierno, Ngom; Diatta, Marone; Mamadou, Ndiaye; Mohamed M, Charahabil; Mamadou, Sy (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
L’anacardier (Anacardium occidentale L.) contribue au développement socioéconomique de plusieurs pays d’Afrique dont le Sénégal, mais des contraintes telles que le vieillissement des plantations et l'utilisation de matériel végétal non performant limitent sa production. Des recherches sont menées pour améliorer significativement la production de l’anacardier. Toutefois des travaux sur l’effet de plusieurs substrats de sol sur la germination et la croissance de l’anacardier restent rares. Cette recherche vise à étudier la germination et la croissance de deux variétés suivant cinq (5) substrats : sable de dune (T0), sableux (T1), argileux (T2), sablo-argileux (T3) et argilo-sableux (T4). Pour ce faire, un dispositif en split plot a été installé dans la station de recherche de l’ISRA /Sangalkam au Sénégal. Sur les différents substrats ont été semées les variétés locale (V1) et vietnamienne (V2). Les résultats ont montré que le taux de germination varie en fonction de la variété et du temps (P<0,05). V2 a obtenu un taux de germination de 56,67% contre 36,67% pour V1 alors que le temps de levée est de 26j pour V1 contre 33j pour V2. Le taux de germination varie également suivant la texture de sol : T0 (83,33%) T3 (75%), T1 (46,33%), T4 (25%) et T2 (8,33%). Les paramètres de croissance ont varié en fonction du temps (P < 0,0001). La hauteur la plus élevée a été obtenue sur T0 (31,7cm) et la plus faible sur T3 (26,2cm) à 90 jours après semis (90JAS). Le diamètre et le nombre de feuilles ont varié suivant la variété (P < 0,01). V2 a obtenu en moyenne 12 feuilles contre 8 feuilles/plant pour V1 à 75JAS. Les diamètres les plus élevés ont été obtenus chez V2 (0,69 cm) contre 0,52 cm chez V1. La variété vietnamienne sur substrat sablo-argileux pourrait contribuer à booster la production nationale d’anacarde.