Facteurs d’adoption des pratiques de restauration des terres dans la commune rurale de Galma au Niger - Abdoul-Malik, Boukari Mahamane; Moudi Rachid, Mahamadou; S. H. Serge, Kouhounde; Marie Flore Sabine, Doamba; Kabirou , Souley; Sambo, Bodé (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
La dégradation des terres est un phénomène très ancien et complexe. Les populations adoptent des stratégies de restauration des terres dégradées. Cette étude a pour objectif principal de déterminer les factures d'adoption de pratique de restauration des terres dégradées dans la commune rurale de Galma, département de Madaoua au Niger. Pour ce faire, une démarche cartographique d’occupation du sol a été adoptée à travers une analyse diachronique sur 23 ans. Cette dernière a été faite à l’aide de deux images LANDSAT 7 de 2000 et LANDSAT 8 de 2023. Outre la démarche cartographique, 149 chefs de ménages agricoles ont été enquêter et des entretiens avec des personnes ressources ont été réalisés. Le traitement des données a été fait au moyen des logiciels Excel et SPSS. De l’analyse de l’occupation du sol, les changements marquants s’observent au niveau des champs de culture (12,77%) et du couvert végétal (2,02%) qui ont enregistré une évolution progressive, tandis que les terrains rocheux (14,85%) et sols nus (0,34%) ont connu une régression considérable. Plusieurs facteurs favorisent l’adoption des pratiques de restauration des terres dont la pression démographique et la pression sur les terres, l’accentuation de l’érosion hydrique et éolienne, la valorisation de la main-d’œuvre familiale, l’organisation en coopérative et la réduction du couvert végétal. Le critère de richesse et la superficie exploitée restent des principaux facteurs déterminants l’adoption de ces mesures par les ménages. En définitive, les ménages ont bien connaissance de l’ampleur de cette dégradation et plusieurs facteurs favorisent l’adoption des mesures de restauration.